Азербайджан


Поиск авиабилетов


Азербайджан, официальное название — Азербайджанская Республика — государство в восточной части Закавказья на побережье Каспийского моря, относится к Передней Азии и к Ближнему Востоку. Омывается водами Каспийского моря. Имеет сухопутную границу с Россией, Грузией, Арменией и Ираном. Нахичеванская Автономная Республика — эксклав Азербайджана — граничит с Арменией на северо-востоке, Ираном на юго-западе, Турцией на северо-западе.

Столица — Баку.

Крупнейшие города — Баку, Гянджа, Сумгаит, Мингечаур, Хырдалан, Ленкорань, Нахичевань, Ширван, Ханкенди.

Государственный язык — азербайджанский.

Валюта – азербайджанский манат (AZN).

[mywptabs name=’Общая информация’]

Общая информация

Азербайджан находится на востоке Закавказского региона, недалеко от западного побережья Каспийского моря. Около половины территории страны покрыто горами: Большой Кавказский хребет на севере, с самым высоким местом в стране – Горой Базардюз. Горы Малого Кавказа поднимаются на юго-западе и горы Талыша на юго-востоке, которых от Каспия отделяет Ленкоранская низменностью. Центральную часть Азербайджана занимает Кура-Аракская низменность.

Столица Азербайджана и крупнейший город в Кавказском регионе Баку расположен на побережье Каспийского моря, на полуострове Апшерон. Название Баку происходит от древнего персидского слова «badkube», что означает город, где дуют ветра.

Форма Азербайджана на карте похожа на летящую к морю птицу, а «клюв» птицы – Апшеронский полуостров, на юго-западном побережье которого находится древний и всегда юный город – столица Азербайджана Баку. В Апшероне и Баку хорошо развит транспорт: здесь расположен международный аэропорт имени Гейдара Алиева, большой морской порт на побережье (крупнейший в Каспийском море), Бакинский железнодорожный вокзал, а столица и другие регионы страны соединены сетью дорог. Поэтому неудивительно, что этот город – любимое место для туристов.

Основная река страны Кура с притоками Араксом, Ганыху, Габыру, Тертером. Несколько коротких рек впадают в Каспийское море (Самур, Сумгаит, Кубяльчай). В горах есть несколько небольших озер (самый большой – Сарысу, 67 км2), а в долине Куры – большой водоем Мингечаури.

На высоте до 200 м преобладают сероземные почвы, выше – горнолесные и горно-луговые, в Ленкоранской низменности – желтоземные почвы. Характерны полупустыни, сухие степи. В горах есть дубовые, буковые, каштановые леса, а на высокогорье – субальпийские и альпийские луга.

[/mywptabs]

[mywptabs name=’Климат’]

Климат

Климатические зоны Азербайджана разнообразны — от тёплых и влажных субтропиков Ленкоранской низменности и Талыша до снежных высокогорий Кавказа.

Средняя температура в июле от +5°C в высокогорных районах до +25—27 °C в низменных районах (максимум +32-35 °C, но иногда доходит и до +40 °C). Средняя температура в январе −10 °C в высокогорных и +4 °C в низменных районах. Атмосферные осадки от 200 мм/год в предгорьях Кавказа до 1200—1700 мм/год в Ленкоранской низменности.

[/mywptabs]

[mywptabs name=’Санатории’]

Санатории

Самым большим спросом среди азербайджанских курортов пользуются санатории Нафталана, всемирно известные лечебными минеральными маслами с запахом нефти и цветом, добытых на нефтяных месторождениях. Научные исследования показали, что нафталан можно использовать для лечения 70 заболеваний: суставов, нервной системы, кровеносных сосудов, кожных и гинекологических заболеваний.

Санаторий «Волшебный Нафталан» – это комфортабельный курорт с хорошей инфраструктурой и ландшафтом. Он может одновременно принять 200 гостей, работает круглый год. Опытные квалифицированные санаторные врачи помогут отдыхающим лечить кожные и гинекологические заболевания, а также заболевания, связанные с костно-мышечной, скелетной и нервной системами.

Санаторий «Гашалты» – без медицинских зданий, на территории санатория есть несколько ресторанов и кафе, бассейн, сауна, тренажерный зал и развлекательный центр с боулингом, бильярдом и игровыми автоматами. Лечение кожных заболеваний, сосудов у женщин и мужчин проводится с использованием нафталанового масла.
Санаторий «Апшерон» – расположен на побережье Каспийского моря, недалеко от города Баку. Курорт специализируется на лечении желудочно-кишечных заболеваний. В санатории проходит лечение медикаментами, кроме того, опытный медицинский персонал помогает восстановиться организму.

В качестве бальнеологических курортов популярны Зыга, Масазыр, Ленкорань.

[/mywptabs]

[mywptabs name=’Туризм’]

Туризм

Альпинизм очень популярен в Азербайджане, потому что в стране много гор. Горы Большого и Малого Кавказа опоясывают Азербайджан полукольцом с севера на юго-восток. Они немного защищают страну от холодных ветров и делают климат теплее. Высота горного хребта Большого Кавказа составляет более 4000 метров над уровнем моря. Поэтому здесь много людей, которые не представляют свою жизнь без покорения вершин. В Азербайджане для этого есть все условия: у подножия гор альпинистов ждут отели, развитая транспортная система. Туристам всегда помогают опытные инструкторы и гиды.

Туристы, посещающие эти места, имеют возможность не только подняться в горы, но и насладиться прекрасной природой горного Азербайджана, познакомиться с образом жизни и традициями местных жителей, и подышать чистым горным воздухом.

Шахдаг – жемчужина азербайджанской индустрии туризма. На протяжении многих веков этот уголок северо-востока Азербайджана служит воротами между Европой и Ближним Востоком. В тени величественных Кавказский гор кроется непревзойденная красота природы. Нетронутые ледники и глубокие ущелья, прекрасные горные озера и каньоны, настоящяя сокровишница растений и животных. Это Шахдаг во всем его величии. Температура воздуха в Шахдаге колеблется от -20 ° C зимой до +20 ° C в спокойные летние вечера, поэтому климат этого района пригоден для занятий спортом и развлечений круглый год. Красота этого скрытого от времени рая захватывает дух и оставляет неизгладимые впечатления.

[/mywptabs]

[mywptabs name=’Горнолыжные курорты’]

Горнолыжные курорты

В горном курорте Шахдага есть 19 горнолыжных трасс, адаптированных для различного уровня лыжников, поэтому он может предложить трассу и для первоклассных лыжников на высоте 2500 метров над уровнем моря. В лыжной школе курорта опытные инструкторы помогут как начинающим, так и опытным лыжникам. Склоны гор идеально подходят для катания на лыжах, сноубордах и санках. Из других, особенно приспособленных для детей, зимних развлечений можно упомянуть четырехколесные транспортные средства, надувные замки и спуск с гор на надувной «шине». А в аквапарке курорта вы можете отдохнуть от снега и льда.

[/mywptabs]

[mywptabs name=’Достопримечательности’]

Достопримечательности

Большой интерес гостей Баку вызывает примерно в 30 километрах от Баку находящийся зороастрийский храм – храм огня Атешгях XVIII-XVIII века в селении Сураханы. Он построен на скале, в которой уже тысячи лет естественным образом природный газ превращается в пламя. Проходят года и века, мир меняется, а храм все так же стоит на своем месте, освещая страждущим путь к Богу. Это религиозное строение, известное во всем мире как аутентичный и экзотический центр привлечения туристов в Азербайджане. Это прекрасное место, где Пятиконечный религиозный комплекс, окружающий внутренний двор, кельи монахов и алтарь посередине, был построен индийской общиной.

Рядом с деревней Мохамедли можно увидеть еще одно интересное природное явление – горение природного газа у подножия гор. Горящий вокруг горы огонь иногда достигает высоты 10-15 метров. Мигание огня хорошо видно зимой. Это место называется Янардаг (горящая гора). До прихода Ислама Янардаг был храмом огнепоклонников. Об этом месте рассказывают много легенд и сказаний. Таких мест в древние времена было много в Азербайджане.
Среди самы х интересных исторических памятников Баку – старый город – «Ичери Шехер», который охраняется с трех сторон высокими крепостными стенами. Это старейшая часть города, где защитные стены датируются 12 веком. За этими стенами стремятся в небо современные архитектурные сооружения. Старый город Баку разделен на несколько кварталов, которые отличаются культурой, обычаями, архитектурой и социальным статусом. В нем находится дворец Ширваншаха, который включает в себя множество различных зданий: главное здание дворца, погребальные хранилища, мечеть с минаретом, Диванхан, мавзолей Седжидо Яхья Бакуви (дервиша- дворцового учёного), бани.

Дворец был построен Ширваншахом Халилулахом I (1417-1462) и его сыном Фаруком Ясаром (1462-1501). Стоит обратить внимание на древнюю могилу, которая считается одним из лучших образцов средневековой архитектуры не только в Азербайджане, но и на всем Ближнем Востоке. Еще один интересный древний памятник – мечеть Джума с надписью Султана Олджаита (XIII век). Узкие улочки Старого города ссужаются до ширины вытянутых рук, там много магазинчиков, где можно приобрести изделия старинных и современных ремесленников: ковры, керамику, медную посуду и т. п. В старых зданиях Караван-сарая расположены рестораны, где вы можете насладиться азербайджанской национальной кухней.

Глядя на город сверху, с Верхнего парка или от моря, легко увидеть, что форма города напоминает амфитеатр, построенный на склонах холмов на берегу моря. На окраине Старого города, недалеко от большого бульвара Баку, в небо устремлен один из самых известных исторических и архитектурных памятников страны – бакинский символ «Гиз Галаси» (Девичья Башня).

На побережье Каспийского моря находится Башня Майдена, которая является символом города Баку. По сей день происхождение башни покрыто тайной, потому что никто не знает, когда она была построена и какова цель тысячелетнего здания. Она имеет впечатляющую цилиндрическую форму, достигающую 29,5 метров в высоту и 16,5 метров в диаметре. Таинственная башня Майдена с 2000 года включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Из нее можете увидеть крыши старого города и окрестности Баку.

Бакинский национальный парк уже более 100 лет радует население города. Он простирается примерно на 3 километра и 750 метров на южном побережье Каспийского моря. Прогуливаясь по тщательно охраняемой парковой зоне, вы можете посетить роскошный китайский ресторан и комплекс казино «Феномен». Посетители могут увидеть бывшую Парашютную башню, которая теперь используется для прогнозов погоды. Здесь оборудована электронная табличка, показывающая погоду. Бакинский Национальный парк также гордится Международным Мугхам центром, который включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вечером можно полюбоваться играющим фонтаном.

Гобустан – этнографический заповедник, музей под открытым небом, где вы можете увидеть рисунки каменного века на скалах. Месторасположение находится примерно в 65 километрах к юго-западу от столицы Баку. Этот археологический объект внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он имеет более 6000 рисунков, их возраст от 5 до 40 тысяч лет. В доисторических рисунках в основном изображены образы примитивных людей, животных, а также сцены боев, ритуальные обряды, воины, караваны верблюдов, изображения солнца и звезд.

[/mywptabs]

[mywptabs name=’Кухня’]

Кухня

Азербайджанская кухня – это изысканные и тонкого аромата блюда – супы, бульоны, плов, овощи.
Овощи больше потребляют летом. Из них очень важны лук (чаще перо), чеснок, помидоры, бобовые, перцы. На кухне практически не используются корнеплоды и подземные части, поэтому морковь, свекла, репчатый лук здесь встречаются редко. Одним из самых важных «овощей», придающий азербайджанской кухне исключительность, является каштан, используемый во многих блюдах.

Здесь широко используется зелень и приправочные травы. Помимо пера лука и чеснока, здесь используется петрушки, эстрагон, мята, мелисса, календула и реже тимьян, укроп. Большая группа овощей – это дикие растения, так называемые Худайнабит.

В Азербайджане суп густой, с пряным ароматом. Чаще всего варится из мяса. Это густой мясной и костный бульон, сдобренный различными добавками, суп-бульон из мяса и отдельно, как второе блюдо, приносят овощи и мясо, сваренные в том же бульоне.

Отдельным видом овощных блюд является долма, т. у. баранина и фаршированные рисом овощи, сдобренные специями. Наиболее часто фаршируются баклажаны, томаты, паприка, капустные или виноградные листья.
Для азербайджанской кухни характерно обильное потребление рыбы. Вся рыба ловится в Каспийском море (осетр, лосось, кутумас и т. д.). Черная икра – одно из самых известных азербайджанских деликатесов. Рыбу (обычно осетр) часто выпекают на шампуре, подают с различными соусами.

В Азербайджане имеется большой выбор молочных продуктов. На это в значительной степени повлияли традиции кочевников тюрок. Йогурт часто служит важным дополнением ко многим блюдам. Из него также производят солоноватый на вкус летний напиток айран, холодный суп. В стране также изготавливается много сыров, в основном из овечьего молока. Сыры хранятся в мешках из кожи животных.

В течение всего года пьют черный чай, которого никогда не мог вытеснить кофе. В чайных, называемых чайхана, развилась уникальная культура общения и чаепития, а черный чай считается национальным напитком Азербайджана. Чай также может быть изготовлен из диких трав, таких как тимьян, дикая корица, семена айвы и тому подобное. Чай пьют из грушевидных чашек, называемых армуда.

[/mywptabs]

[mywptabs name=’Этикет’]

Этикет

Традиционно еда подается на ковре, называемом софра. Первый начинает кушать старший в семье, который титулован Аксакалом – «белая борода». Пищу обычно едят руками.

Угощать гостей обычно начинают с чая, который является важной частью культуры и облегчает общение. Кушать начинают с тарелки свежих овощей. Овощи закусываются булочкой и запиваются айраном. Перед едой еще подаются обжаренные кислые фрукты (сушеные абрикосы). Затем следует суп и плов, к которому нередко подают кислый соус. Часто завершается йогуртным супом, который улучшает пищеварение. Наконец подаются фрукты и сладости.

[/mywptabs]

[mywptabs name=’Сувениры’]

Сувениры

На память об этой замечательной стране туристы привозят: изделия из меди и керамики, национальные кинжалы, тапочки, скатерти, ковры, вышитые шарфы, элегантные жилетки, шелковые шарфы, традиционные сладости, вино, чай и знаменитые мужские шапки – аэродромы.

[/mywptabs]

[end_mywptabs]